Ils étaient situés le long de la route nationale 76.
Ils ont été construits dans la seconde moitié du XVIIIème siècle par Antoine NABON, chaufournier à Bléré.
Les différents propriétaires successifs sont les suivants :
1835 - VINCENDEAU-NABON Antoine (Meunier à Bléré).
1838 - NABON-PERRIGAULT (Autorisation préfectorale du 25 août 1842 pour exploitation).
1890 - NABON-MOREAU Antoine (Chaufournier).
1893 - NABON-FOUCHAULT Elie (Chaufournier).
1910 - MOREAU-MOREAU Sylvain (Carier).
1929 - MOREAU-FESLAND Ernest.
1950 - THIERRY Robert née MOREAU.
L’activité à cessée vers 1960 et les fours ont été détruits en 1997/1998.
Le plan cadastral de 1827, montre deux fours distants d’une douzaine de mètres, dont la capacité des cuves était de 20 m3 en 1876. Cette capacité tombe à10 m3 en 1896.
Fours a feu intermittent à l’origine ont fait place à des fours à feu continu à flamme courtes, ils ne permettent que la fabrication de chaux naturelle à l’exclusion de chaux hydraulique et de ciment. La matière première était extraite de carrières situées à 2,500 km au sud ouest du site.
Les fours étaient adossés par leur face sud au terrain, leurs bouches de défournement étant ouverte au nord.
Les cuves des fours ovoïdes étaient à barres.